воскресенье, 12 марта 2017 г.

Парка для дочки

Я очень долго решалась на пошив курток, хотя плащевки немного прикупила. Лет 6 назад сшила сыну зимнюю куртку, кучу ошибок тогда наделала. И после этого не бралась. Решила, что это не моё. А тут так звезды сошлись, что детям понадобились ветровки на весну, а покупать жаба не разрешила. Говорит, у тебя же расхламление, у тебя же метра 4 таслана лежит, скоро пропитка рассыпаться начнет, давай-ка шей!! Решила начать с Заринки. Собрала я свою волю в кулак и достала плащевку с полки. Цвет хороший, универсальный, вот только подобрать фурнитуру в тон оказалось невыполнимой задачей. Пришлось на месте, в магазине тканей срочно менять концепцию и выбирать из того, что есть, лихорадочно вспоминая, какие цвета преобладают в гардеробе дочери. Но особо выбирать не пришлось, полный набор фурнитуры нашелся в оранжевом цвете, и то фиксатор для шнура у них остался толькоодин оранжевый, и я заменила их на бежевые.

Над выкройкой долго не думала. Я давно влюблена в парку из Оттобре 4/2013 и у меня с осени лежала снятая выкройка 104 размера. 


Куда же без контрастных закрепочек?!❤❤❤


Карманы с листочкой делала по этому МК. Побоялась плащевку дублировать клеевыми, так как где-то читала, что это может нарушить свойства плащевки. Поэтому вставить в листочку мешковину, раскроенную так, чтобы долевая нить пришлась на линию входа в карман  - идеальный вариант. Также поступила и с ветрозащитной планкой и клапанами нижних карманов - просто вставила внутрь нетянущуюся ткань, которую используют для пошива рабочей одежды.




Внутри буйство цвета)) Подборт окантован самодельной бейкой, которую я очень давно заготовила. Я таким образом периодически исстребляю остатки хлопковых тканей.

В пошиве я немного отступила от описания и кулиску в капюшоне сделала между плащевкой и флисом.


Этикетка в тему тоже нашлась.



Кусочек оранжевой плащевки для петельки нашла у шьющей подруги-соседки, так что и её немного расхламила)) Ну вот очень мне хотелось добавить именно яркую петельку.




Я даже подклад с лицом соединила полосочками плащевки, чтобы рукав не ездил туда-сюда.


Что могу сказать? Больше шить куртки не боюсь)) И результат радует, и от процесса получила море удовольствия. 
  •  Это была сплошная медитация. Из приоткрытого окна доносится запах весны, дочь под боком рисует, играет или просто щебечет, а я без спешки колдую над лоскутками)

Выкройка: Оттобре 4/2013, модель 21, рост 104 на рост дочери 102 см. В выкройке ничего не меняла, только длину рукава увеличила на 2 см. Шикарная выкройка, лучше мне кажется уже некуда)) Думаю буду еще не раз шить по ней. И себе уже планирую такую же))

Было в наличии: таслан, бейка, этикетка, размерник, нитки и желтая лента в кулиску на талии.

Докупила в конце февраля:  флис, резинку-шнур, резинку шириной 2 см, молнию, липучку и фиксаторы для шнура на общую сумму  116,01грн или 4,29$ 

Ну и напоследок несколько фото на модели. Вообще-то у меня на сегодня была запланирована фотосессия с детьми. Для этого даже детям ветровочный family look приготовила. А не тут то было, вчера мои дети разболелись и веселье пришлось отменить. Поэтому только позавчерашние телефонофото на Заринке.



Кстати, леггинсы на малявке тоже сшиты в марте из польского джинсового трикотажа, который мне муж подарил.








28 комментариев:

  1. Ох,классная парка! Я посмотрела, и прямо такую же захотела для дочки сшить.
    Не читала, что плащевку нельзя укреплять, поэтому всегда ее укрепляю -)) Все нормально было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Такую парку стоит шить. Очень хорошая выкройка и результат.

      Удалить
  2. вот прям как про меня.. попробовала шить верхнюю одежду, не понравилось, поняла, что не мое. Думаю может мне тоже еще раз попробовать и со второй попытки войду во вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, попробуй) Особенно если у тебя есть плащевка в запасах.

      Удалить
  3. Какая хорошая курточка получилась и даже, Оксана, немного с запасом, да?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо)) Ну думаю, что еще на осень точно хватит. Не зря я рукава немного удлинила.

      Удалить
  4. Модель очень стильная получилась:) еще!

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, какая классная парка! Кажется, шить верхнюю одежду - это именно "твоё"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо) Мне кажется нужно еще пару-тройку вещиц из этой категории сшить, чтобы понять мое-не мое))

      Удалить
  6. Оксана, отличная парка!
    Правда эту выкройку я укорачиваю, мне она кажется сильно длинной. А длину рукавов действительно добавляю.
    И вот с кулиской на поясе интересно как ты делала. Как я понимаю, подшивание низа у тебя было последней операцией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Я в рукавах практически везде длину добавляю. А в остальном решила выкройку не трогать, попробовать ее в оригинале. Кулиску на талии я просто настрочила поверх всех слоев. И да, подшивание низа - последняя операция.Практически все как описано в журнале, только в капюшоне отдельно не кроила и не пришивала кулиску.

      Удалить
  7. Оксана, классная парка! Сочетание цветов отличное ;) я для этой выкройки только капюшон увеличиваю, мелкий он для нас какой-то. У каждого свои корректировки) у меня сейчас тоже она в процессе) только я теперь в низ шляпную резинку не ставлю, она потом стопором передавливается и становится не красивой. Заменила на шнур. Но правда резинка тоже разной бывает, может у меня не очень по качеству была...
    И не понимаю, почему это ты так верхнюю одежду избегала) с таким то опытом уже;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо. Капюшон да, мелковат. Как сидит на моей малявке мне нравится, а вот натянуть его на голову в шапке трудновато. Про шнур ты меня расстроила, вряд ли в нашем обычном магазине тканей я купила супер качественую резинку( Посмотрю, если испортиться, то переделаю. Благо там несложно.
      А избегала скорее всего, потому что не очень быстро шьется, не все моменты были понятны. И еще не бралась за верхнюю одежду, потому что много шила на заказ и просто не нашлось бы столько времени. Сейчас же я шью только для семьи и без спешки, поэтому теперь легче браться за времязатратные проекты.

      Удалить
  8. Оксана, замечательная, супер аккуратная работа! Поздравляю! Красивое сочетание цветов. На Заринке очень хорошо сидит, молодец!!!Я начала шить такую парку, подклад сделала из флиса, который растянулся до гигантских размеров, поэтому работа заброшена, сейчас вот вспомнила про неё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо) Заринке парка очень понравилась, она даже не обратила внимание, что она не розовая))))) Что у тебя за флис такой вредный? Я у нас в местных тканях нашла этот, мне он видится именно подкладочным. Он тонкий, ворсистый с одной стороны, а с изнанки как трикотаж. Он стрейчевый, но вроде бы на место возвращается. Пока с ним проблем не было. Посмотрю, как будет носится.

      Удалить
    2. Флис стоит выкраивать с меньшим припуском, чем ткань верха. Тогда все ок.

      Удалить
    3. купила в магазине какой был, дорогой, но как кисель. Спасибо, Маша, теперь я тоже опытная ))

      Удалить
  9. Оксана, очередной шедевр! Парка просто супер! Для меня шитье верхней одежды - высший пилотаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо. Я этот таслан когда заказывала, была уверена, что приедет бежевый. Так по крайней мере его цвет назвал продавец. Когда я развернула посылку у меня прям руки опустились. Цвет в тот момент мне показался таким странным и неопределенным и я не могла придумать, на что его применить. Я до сих пор не могу придумать название цвету хаки- не хаки, болотный - не болотный... Тогда я закинула эту плащевку с глаз долой на верхнюю полку в шкафу. И если бы не расхламление и не понадобилась малявке ветровка, так бы она и лежала дальше. Думаю, ладно, надо же на чем-то учиться. И вот, результат превзошел ожидания. С яркими деталями эта плащевка ожила и интересно смотрится в изделии.

      Удалить
  10. Оксана, очень классная парка!!! Я бы и сама в такой походила! Сшито, как всегда - отлично и с изюминкой))).
    А я, кстати, тоже не сразу за верхнюю одежду стала браться: в первый раз дочери к 1-му классу решила сшить теплую куртку, но что-то у меня там не пошло и я ее отложила на долго-долго.... дошила года 2 назад, а теперь девать ее некуда (девочек маленьких у меня нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо) Я вот тоже на взрослую выкройку заглядываюсь)))

      И вот этого я тоже боялась, что начну куртку, а пока дошью (с постоянными заказами), так и ребенок вырастет.

      Оль, а продать куртку не пробовала?

      Удалить
    2. Нет, Оксана, не пробовала)) Мысли были, но сейчас уже такие не носят, за 7 лет мода поменялась)

      Удалить
  11. Какая красота получилась. Я даже не знаю, смогу ли достигнуть такого уровня?!)) Я только начала учиться. Сегодня юбочку дочке шила и педаль задымилась((( Еще даже запах не выветрился. Заходите ко мне в гости. Может тоже чем пригожусь! Я вяжу.https://oksanamatveeva3038808.blogspot.com.by

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, сможете и лучше, если полюбите это дело!! А педальку жалко((

      Удалить
  12. Оксана, такая классная парка. Все продумано и все качественно. Мне очень понравилось. Я, правда, именно парку не шила. Но думаю, что все эти отстрочки и настрочки очень много времени занимают. Хотя в наше тяжелое время, если есть ткань и умение в ручках, то нужно конечно же сшить, чем купить.

    ОтветитьУдалить