воскресенье, 12 марта 2017 г.

20 причин, почему я шью.



Я шью...

1. ... потому, что я ребенок (вернее будет сказать подросток) 90-х, когда все одевались на одном рынке и вся школа практически поголовно носила ангоровые свитера и капоры. Капор был даже у музычки)) А еще все носили юбки-резинки. А у одной девочки в нашем классе мама была швеей. И эта девочка всегда была одета не как все, и я ей немного завидовала.

2. ... потому, что вся моя семья рукоделили по вечерам и я любовь к ручному труду впитала в себя с грудным молоком. Одна моя бабушка шила, другая вышивала, папа мастерил что-то из дерева, мама с тетей вязали, даже мой дедушка учил бабушку вязать носки.

3. ... потому, что я недовольна качеством одежды, которую предлагает масс-маркет, а большие деньги за дорогие бренды платить не хочу.

4. ... я хочу, чтобы мои дети одевались со вкусом, в качественную натуральную одежду, которая бы подчеркивала их индивидуальность. А не как в п.1

5. ... потому, что когда в 17 лет я искала себе обновку и уже устала примерять на свои 47 кг кучу вещей, которые сидели на мне мешковато, одна продавец сказала мне, что такой худой нужно покупать одежду в "Детском мире".

6. ...потому, что чертовски приятно, когда кто-либо восхищается плодами твоих трудов.

7. ... Потому, что я не нашла больше никакого другого хобби, которое я бы полюбила больше.

8. ...потому, что я наслаждаюсь процессом создания чего-то уникального, что полностью соответствует моему представлению о красоте и стиле.

9. ... потому, что я люблю одежду, но не люблю шоппинг ( см. п. 5)

10. ... потому, что я люблю то чувство окрыленности, когда пробуешь что-то новое в шитье и это у тебя получается, или когда завершаешь очередной проект.

11. ... потому, что шитье успокаивает мои нервы, что, согласитесь, намного дешевле услуг психоаналитика :)

12. ... потому, что шитье - это моя йога, медитация.

13. ... потому, что я очень рассеяна по причине бесконечного потока мыслей в моей голове, а шитье притормаживает этот поток на время. И я могу быть внимательной, сконцентрированной хоть какое-то время и счастливой. Здесь и сейчас.

14. ... потому, что я люблю дарить подарки, в которые вкладываю частичку своей любви.

15. ...потому, что благодаря своему хобби я нашла много "сестер по разуму", таких же немного не от мира сего, как и я :)) И мне всегда есть с кем обсудить все эти тряпочки, ленточки и пуговички)

16. ... потому, что это возможность проживать свою жизнь не как День сурка, особенно в затянувшемся декрете. Я шью, фотографирую свои изделия, веду блог, инстаграм, продаю выкройки. Мои дни всегда насыщены и не похожи друг на друга.

17. ... потому, что я не хочу делать карьеру в какой-то мегакорпорации. Ну не мое это. И учитель истории - не мое, хотя есть диплом))

18. ... потому, что в этой сфере есть огромное поле для развития.

19. ... потому, что радует материальная составляющая этого дела. И сэкономить на гардеробе можно, и заработать. Было бы желание.

20. ... потому, что через рукоделие я наполняюсь женской энергией, становлюсь спокойной и терпеливой. А от этого выигрывает вся моя семья.

А вы, девчонки мои, почему рукоделите?

39 комментариев:

  1. Для меня шитье -это способ самореализации.,наверное подходящее слова я не подберу.

    ОтветитьУдалить
  2. Подписываюсь почти под каждым пунктом. И очень актуально - в четверг ходили в магазин с сестрой. Ксмюи демисезонный на ребёнка 1000 р., а я шью ночером. До прочтения поста переживала - а надо ли шить? Теперь 100, нет, 1000% - НАДО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если любишь это дело - то конечно надо.

      Удалить
  3. Оксана, прочитала про девяностые:)) аж пахнуло тем ветерком:)) рынки, барахолки, вечно денег нет:)) и тоже не люблю шоппинг:)
    а вообще - мне пошить проще, чем купить. Свое изделие если не понравилось - сам дурак, как говорится. А вот выбрать..да так чтоб адекватная цена и нормальное качество, убить на это кучу времени и настроения..ну только в крайнем случае..к тому же, мои девченки откровенно рады, когда я для них шью. и сейчас старшая уже "допущена" к процессу хотя бы на этапе выбора тканей-сочетаний:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 90-е - это жесть. Вспомнила еще блестящие леггинсы кислотных расцветок. Все в них ходили. Аааа. Я счастлива, что у моих детей такого ужаса нет. Хотя благодаря такому времени я и начала шить, когда денег не было, а обновку хотелось. Купили мы с мамой мне первую Бурду в 1998, пару метров ткани, я тогда сшила нам 2 одинаковые юбки. С того времени началось мое серьезное знакомство со швейной машинкой. До этого было так, баловство.
      Ира, а ведь действительно проще пошить, чем таскать детей по магазинам. Мне жаль времени своего, ведь его можно провести намного приятнее, за той же машинкой например.
      И я со своими детьми советуюсь по тканям-фасонам.

      Удалить
  4. Оксана, какой пост интересный. И да, лихие 90-ые. Но как жаль, что моё огромное великое желание шить на какое-то время "убила"учитель труда, которая понятия не имела как строить выкройки и ее потолок был фартук. А моё желание было шить халат :)) потом всё же через года два снова села за машинку и из черного передника (потому что денег на ткань ну вот вообще не было) сшила себе миниюбку на выпускной. А потгм пошла учиться, только почему-то вместо специальности "дизайнер" о которой мечтала, выбрала "техник-технолог" :)) и так стеснялась своей профессии что звкончив обучение и проработав год на предприятии забыла напрочь о своём любимом деле. И только спустя 15 лет я стала шить-шить-шить.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, этот пост родился спонтанно и на одном дыхании. Да, не повезло тебе с учителем труда. Страшно подумать, что мир мог лишится одной талантливой рукодельницы. Хорошо, что ты все-таки начала шить. У нас наоборот была замечательная учительница - мы строили выкройки, она перепроверяла и мы потом шили. Блузку я шила, юбку-солнце шила, и фартук тоже. Труды у меня были самым любимым предметом. Помню даже сама построили выкройку и сшила по ней себе платье синее в белый горох. Но по неопытности не сделала никакой застежки и его было трудно надевать)

      Удалить
  5. Но неуверенность в качественном исполнении своих изделий у меня присутствует до сих пор, как с первым халатом, который так и не получился удобным :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С качеством у тебя все в порядке!! Я помню, что когда начинала шить на заказ, тоже этим страдала. Я же самоучка, о каком качестве может быть речь? И цены за работу занижала по этому поводу(

      Удалить
    2. Спасибо :) но мне кажется, что я уже тоже больше самоучка. Так как почти все чему учили забылось, так как практики никакой не было.
      И я тут решила почитать твой блог почти с самого его основания. И восхищаюсь твоим движением вперед и вперед! И даже не знаю, стоит ли делать комментарии под старыми сообщениями, просто желание иногда возникает.

      Удалить
    3. Маша, если возникает желание - не сдерживай себя))) Я все не могу найти время свой блог с начала пересмотреть. Уже все что шила и писала даже не помню. Помню когда начинала вести блог, то всегда был затык, что же писать. И почти все мои посты были примерно такими: Вот сшила дочке новую футболку, выкройка такая, ткань такая))

      Удалить
  6. Ха) юбки-резинки, блестящие лосины, капоры - это жесть, зато есть, что вспомнить))
    Я шью, потому что люблю) ну и конечно это очень выгодно. Хотя столько денег было потрачено на запасы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, вспоминаю и вздрагиваю)) Полшколы в ангоровых капорах и тебе мама связала из мохера. Зато хоть не такой как у всех))
      А деньги, потраченные на запасы окупаются с лихвой. Я вот сейчас только и успеваю доставать тканюхи из запасов на очередной проект и радуюсь, что когда-то закупилась. Думаю, что когда конкретно расхламлюсь, хоть и буду более рационально подходить к покупке новых тканей, но какой-то запас все-таки будет. Чтобы каждый раз в магазин не бежать. Все мечтаю, чтобы все ткани помещались в 1, максимум в 2 пластиковых короба))

      Удалить
  7. ой, почти все про меня) сама бы столько причин не насобирала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю в каждой рукодельнице эти пункты отзовутся)

      Удалить
  8. Оксана, очень хороший пост, даже статья для хорошего журнала вышла. Согласна с каждым пунктом. Еще хотела бы отметить, что вещи сшитые для семьи,являются неким оберегом для членов семьи, ведь ты вкладываешь душу, любовь. Что может нести вешь из массового пошива на фабрике? Или сшитая толпой китайцев? А тут ты знаешь, что шьешь для любимого человечка, представляешь его, думаешь о нем, передаешь энергию свою.читала статью давно, один ученый доказывает, что дети, которые носят одежду, перешитую из родительской, меньше болеют, меньше травмируются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, достойный пункт. Я про это и не подумала. Я детям не раз перешивала наши вещи.

      Удалить
  9. Иногда я готова убрать все свои машинки, ткань, фурнитуру - слишком уж они много места в квартире занимают. Но потом происходит что-то, из-за чего я гоню шаль не мысли о прекращении своего шитья. Например, я с дочкой потратила больше 6 (!!!!!!) часов (с учётом времени на дорогу и перекусы), чтобы купить ей джинсы! Она худеть каяться и длинноногая, ей хочется носить облегающие одежду. А где её взять? Мы всё же купили ей именно те джинсы, которые ей хотелось, наш папа окрестили их чехлом для спагетти.

    Но 6 часов! За это время легко можно сшить эти штаны, заметно сшитьъэкономив нервы и, возможно, деньги. Уже несколько вечеров потратила на изучение технологий придания джинсам промышленной вида. Не уверена, что получится, но глаза уже горят, а голова гудит от количества планов и мыслей.

    Как с таким отягощенным анамнезом убрать машинки и всё своё швейное добро? Боюсь, что не выйдет. Швея (вязальщицы, вышивальщица и просто рукодельница) - это диагноз 😊😊😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, прости, текст с планшета набрала, т9 украсил его как мог.
      Поясняю:

      Шаль не мысли = шальные мысли
      Она худеть и каяться = она худенькая
      Сшитьъэкономив = сэкономив

      Это ж надо так исправить? Я уж молчу про кучу несогласованных окончаний 😂😂😂
      Зато не скучно 😄😄😄

      Удалить
    2. Вика, 6 часов - это еще вы с дочкой быстро справились)). В то время, когда я уже шила много заказ, а на себя не было времени, несколько раз пыталась найти себе одежду в магазинах. Целый день пролазив по городу в поисках обновки я возвращалась домой с отрезом ткани. То посадка не та, то качество - фу.Я же к тому времени я уже знала как выглядит качество)) В общем покупала себе только джинсы, ну и пару футболок за последние 7 лет. Сейчас уже и джинсы сама шью всей семье, кроме себя, потому что отказалась от брючных изделий.

      Твоя дочка прям как я в юности. На моё обезжиренное тельце ооочень трудно было найти вещи, которые облегают тело, а не висят мешком и пузырятся на спине. Сейчас сын - худыш. Шью ему все сама) И дочке шью, и буду шить, потому что уже в привычку вошло. И если нужна новая одежка - поскребла по запасам, достала подходящую ткань и шью, не выходя из дому и не мучая детей шоппингом)

      Вспомнила - пару лет назад купила сыну джинсы через интернет.Сели хорошо, но после первой стирки дали такую усадку по длине, что носить их потом уже нельзя было. Поэтому шить намного экономнее получается. Ткань перед пошивом постирала, отутюжила сшила и все - у ребенка качественная долгоиграющая вещь без неприятных сюрпризов.

      Согласна - это диагноз. И ведь лечится не хочется)))

      Т9 тот еще проказник)))

      Удалить
    3. Оксана, я не умею шить джинсы. Если из цветного денима получаются вполне приличные джинсики, то классические синие джинсы явно требуют характерных потертостей. Пока не решу этот вопрос, джинсы придётся покупать.

      Что касается остальной части гардероба, то тут я с тобой абсолютно согласна: проще сшить, чем найти нужную модель.

      Удалить
    4. Я не пробовала делать потертости на сшитых собственноручно джинсах. Даже не знаю как добиться такого эффекта. Но однажды я нашла специальный джинс "под варку". После пошива из такого денима джинсы нужно сразу постирать в стиралке в режиме хлопок на 90 градусах, и они принимают вид почти промышленных. Вот в этом посте я показывала эффект после стирки http://madeforbabies.blogspot.com/2016/10/1.html

      Удалить
    5. Я слышала и читала о такой ткани, но никогда не видела в продаже.

      Удалить
    6. Это да, я только раз такую нашла.

      Удалить
  10. Какой хороший пост, прямо про меня )) Оксана, согласна с Галиной, можно опубликовать в глянцевом журнале как статью, читать очень интересно и заразительно ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, я так рада, что в мире есть такие же одержимые рукоделием единомышленники!!

      Удалить
  11. Оксана! Ну точно! Все-все в точку! Можно дополнять и дополнять. Если дело любимое-найдешь кучу причин почему ты им заниматешься! Я обожаю шить! Не так сильно люблю кроить...хотя если вещь сложная и многоцветная,а ткани вдобавок остаток малепусный, мне нравится посидеть, пораскладывать как лучше, чтобы все изделие вошло. И это такой кайф, когда реально все входит! И еще огромный кайф, когда сын говорит на ДР пригласили...нужен дресскод...все в желтом, а на улице мороз - 30 или вечер часов 9....а ты бац и за пару часов ему желтую футболку сбацала (потому что дома жадный хомяк завалил все свободные углы разными отрезами тканей с еще большим количеством цветов и оттенков..). Потому что это ад адский эти примерки с ребенком, когда все как мокрые кошки от нескончаемого "фитнеса"- одень, застегнем, расстегнем, подтянем..
    Что-то я расписалась....Вообщем супер! Я еще больше захотела пошить сейчас(с работы бы отпустили:-D )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маришка, здорово иметь любимое дело, которое еще и на пользу семье))А при наличии детей так вообще уметь шить = беречь свои нервы. Вот захотела моя мадам платье с единорогом, ну где бы я искала!? А так не спеша за 2 дня сшила. И ребенок доволен, и мама спокойна. А этот детский взгляд, когда исполняешь желание, ни с чем не сравнить.

      Удалить
    2. Точно! А единорог в 9 вечера еще хуже )))))))))))))))

      Удалить
  12. Очень классный пост! Подписываюсь под каждым словом!
    У меня тоже были и свитер и капор из ангорки, и лосины и юбка - резинка))), хотя я из 80-х.
    Рукодельничаю с самого детства, мне кажется что это передается генетически: у меня одна бабушка шила пимы (кто не знает, это обувь из оленьего меха, причем мех с двух сторон и снаружи и внутри, спереди обязательно с отделкой в виде северных орнаментов из фетра), другая бабушка шила, вязала спицами и крючком, вышивала крестиком, ришилье и гладью, мама шила, даже папа на свадьбу шил сам себе костюм, потому как его не устраивали фасоны в магазине, а в ателье шили долго, один дедушка плотничал, другой даже не знаю, я его плохо помню .... а я умею все перечисленное - мне повезло, все гены мне достались))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь что дети 90-х даже не знают слово капор :))))))

      Удалить
    2. Маша, не многое ты потеряла)) А если интересно - погугли "ангоровый капор" или "мода 90-х". Там прям ууух )))

      Удалить
    3. Мы эти капоры даже на уроках не снимали и висели они на шее как пионерские галстуки самых разных цветов))

      Удалить
    4. Да нет,я знаю что такое капор. Одноклассницы его носили. Я 81 г.р. :)))) но у нас были какие-то вечные трудности с деньгами, поэтому многое я не носила в силу того, что мне это просто не покупали :)))))
      Я как раз про то, что те кто родился в 90-ых годах никогда такого чуда не видели :)))

      Удалить
  13. Оля, спасибо. Наверное стоило написать - подросток 90-х. Так как я тоже из 80-х)) Родилась в 1980 году.
    У тебя тоже шикарные гены!! Надеюсь, что "золоторукость" (новое слово придумала)) все-таки передается по наследству. Очень хочется, чтобы и дети выросли творческими личностями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я тоже в 80 году родилась))), думала что ты намного моложе)))
      Да, мне бы тоже хотелось чтоб дети были "с руками" ))), но пока у них тяги к рукоделию, наверное и не появится, если судить по себе, то я с самого раннего детства рукодельничала))

      Удалить
    2. Мы с тобой одинаково молодые))
      А с детьми - время покажет. Мой сын уже давненько с дедушкой пилит-строгает, а дочь со мной то бусины нанизывает, то лоскуты режет, то что-то иглой "шьет". Кто знает, будет ли это их и дальше вдохновлять.

      Удалить