воскресенье, 13 марта 2016 г.

Как поступить?!


Возвращаюсь вчера вечером домой, открываю почту, а там СЮРПРИЗ - ссылка на группу Вконтакте, в которой в свободном доступе выложен мой мастер-класс с выкройками песочников в свободном доступе.((

 Так и хочется объявить в блоге, кто это такой добрый... Но добрый внутренний голос говорит: "Зачем оно тебе, не отвечай подлостью на подлость, забей и иди вперед к своей цели, не трать свое драгоценное время на все это".

Но ведь неприятно же как!! И есть же люди, которые решают, что имеют право распоряжаться твоими результатами труда, которые получили бесплатно, даже не выполнив условий... А труд то нелегкий... Бессонные ночи, красные глаза от компа... Да что тут рассказывать...

В такие моменты опускаются руки, но понимаешь что не имеешь на это права. Я же этот мастер-класс переределала, усовершенствовала и теперь предлагаю более профессиональный продукт... Столько времени потратила...Было время, когда я бесплатно выкладывала выкройки, делилась полезными швейными советами. Училась вместе с вами... Но я не могу все время бесплатно работать на благо рукодельного сообщества. У меня есть семья, которой не хватает меня, моего внимания. Наступил момент, когда я хочу монетизировать свое любимое дело. Неужели я этого не заслужила!?

Собиралась до лета тестировать в блоге новые выкройки.... теперь наверное вряд ли(( 

И вот как поступить? И что делать с розыгрышем выкроек, который я затеяла в блоге? Ведь теперь он не имеет смысла. За вчерашний день ВКонтакте мой МК скачало много народу...

А чтобы закончить пост на хорошей ноте, хочу поблагодарить всех своих постоянных читательниц за искренний интерес к моему блогу. Да, за 3 года существования моего блога вас всего 471 человек и я надеюсь, что вам всем интересно то, что я делаю. Ведь вы пришли и остались здесь не ради розыгрышей и бесплатных выкроек...

12 комментариев:

  1. Оксана, ну, как тебя поддержать...? Никакие слова сейчас не помогут, пока ты сама не проживёшь эти эмоции... Ну, что тут сделаешь, - в мире есть нечестные люди, да. Не вложишь ни свои мозги, ни свою этику... Не расстраивайся! Зачем-то это нужно тебе...случайностей-то не бывает ;)
    А я, наверное, в качестве поддержки скажу вот что: я не буду бесплатно скачивать нечестным образом добытые твои выкройки.
    Оксаночка, всё будет хорошо! Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, не опускай руки! Бессовестные люди всегда были и бороться с ними бесполезно. А я, как честный человек, буду надеяться на розыгрыш)

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, у меня похожая ситуация, только с рецептами кулинарного блога Yummy Blog. Периодически я или друзья находят в группы фото моих рецептов, да еще иногда и с оригинальным текстом. Тоже обидно. Но я это без внимания не оставляю.
    Сразу же пишу в группе о том, что этот материал принадлежит мне и я требую дать активную ссылку на мой блог или удалить его с сайта, иначе подам жалобу на них. В большинстве случаев его сразу же удаляли. Но в последний раз на мое сообщение в группе на Одноклассниках никто не отреагировал, кроме читателей, которые уверяли, что рецепт хороший, и не надо "жадничать", пусть люди смотрят. В этой ситуации я поступила по другому - стала сама добавлять в комментариях к этому рецепту ссылки на свой блог, на новые рецепты - короче стала активно рекламироваться за счет их группы.
    Ну и обязательно на фото следует размещать знаки и надписи, подтверждающие авторство. Я у себя ставлю название блога и ссылку.

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, к сожалению это неизбежно, рано или поздно кто-то всё же выкладывает выкройки, уже не первый раз становлюсь свидетелем подобных разочарованных постов. Очень жаль, что огорчили именно тебя. Надеюсь как-то разрешится ситуация, всегда рада читать твои посты, хоть и никогда не покупала твои выкройки и редко тебе пишу, но незримо я всегда рядом ))

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана,не ты первая ,не ты последняя,к сожалению это обычная практика ,читала уже не первый такой пост от рукодельницы.Ну что поделать,надо делать свое дело дальше,не взирая на трудности.Это еще что ,бесплатно выложено в свободном доступе,а представь многие рукодельницы встречают свои творения которые продают!!!,Твои покупатели,все равно тебя найдут.Сегодня прощеное воскресенье,прости и отпусти!!!
    А главное продолжай нас радовать своими творениями,пусть нас и 471,но всем нам очень интерстно твое творчество.

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана,тебе правильно написали, это неизбежно, что платные выкройки попадают в открытый доступ, зачем устраивать такие истерики.
    Я написала тебе, что приношу извинения, эти мк были у меня в старых папках на компе, нашла и поделилась, и мысли не было,что их ты продаешь,многие рукодельницы выкладывают и в блогах, и в соц сетях выкройки и МК гораздо сложнее и профессиональнее твоего и бесплатно, и я не читаю твой блог. По-моему,у тебя очень завышенное самомнение, прям ты такая швея, без твоих выкроек и мк все пропадут. А на конфетке 7 человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, что поставила меня на место)) Где ты видела истерику!? Как объяснить, что именно в тот день, когда я объявила о конфетке, ты выложила мой МК?

      Удалить
    2. Мне извинений мало, удали мои выкройки из свободного доступа!

      Удалить
  7. Оксаночка, пусть этот очень неприятный инцидент сделает тебя только увереннее и сильнее. Ни в коем случае нельзя опускать руки. Продолжай свое дело, у тебя очень здорово получается!

    ОтветитьУдалить
  8. А девушка еще и нахалка. Люди, которые сожалеют, так себя не ведут. Пожалуйся как минимум администрации сайта с требованием удалить МК из свободного доступа. Ситуация хоть и неприятная, но оставлять как есть все же не стоит.

    ОтветитьУдалить
  9. А у меня вот как раз противоположная твоей ситуация. Недавно меня обвинили в продаже чужой авторской схемы вязания и присвоении авторства, якобы мастерица выложила в свободный доступ схему,а я знать не знала ни про автора, ни про бесплатную схему, увидела в пинтересте милую амигурушку, и связала по картинке. А потом на меня обрушился такой шквал негодующих сообщений борцов за справедливость, что я сама нашла ту девушку и была вынуждена всё объяснять, дабы защитить своё честное имя. Схему из магазинчика удалила, в блоге подписала её автором схемы, но осадок всё-же остался. Не считаю это ни пиратством, ни плагиатом. Если ты умеешь вязать и обладаешь хотя бы малой долей фантазии, то можно по картинке без схемы связать вещи и посложнее, чем мультяшный персонаж. А в твоём случае девчонка поступила непорядочно, знав изначально, что это платный МК. Я так понимаю, что она так и не удалила их? Вообще-то в чём-то она конечно права, человек обладающий даже минимальными знаниями в шитье и конструировании одежды сможет запросто сам построить такую выкройку, ноя считаю, что если автор говорит нельзя, то значит нельзя! Извините за "многабукав", просто накипело...

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо вам за поддержку, за добрые слова. Определенно негативный опыт - тоже опыт.
    Конечно нужно время все переварить, обдумать... На фоне того, что преподносила мне жизнь, это так - мелкая неприятность...Жизнь научила показывать зубы и отстаивать себя и свои интересы...

    Я никогда не была против, чтобы мои работы повторяли, и в случае с песочниками я совершенно не против, если кто-то сконструирует и сошьет подобную вещь...

    ОтветитьУдалить