четверг, 19 апреля 2018 г.

Мой беременный гардероб - часть 1

Когда я узнала о беременности, чуть ли не первой мыслью было - хочу красивых платьев. Хочу функциональный гардероб, который смогу носить и в беременность, и в период кормления и потом в обычной жизни. Поэтому тщательно подхожу к подбору выкроек и тканей.

Начну показ с платья, которое сшила в прошлом году, но тогда показала только эскиз. Его я не планировала для беременности, так как шила его еще в сентябре и не догадывалась, что буквально через пару месяцев моя жизнь снова круто изменится)))


Воротник планировала спортивного типа - высокий ворот со шнурками, но когда приметала поняла, что совсем не то. Поэтому сделала небольшую аккуратную горловинку. Шила по любимой выкройке водолазки из старого Шика, которой пользуюсь уже много лет.


Относила всю зиму, очень удобное, но ткань не самая лучшая (синтетический фрацузский трикотаж). Платье покрылось катышками и потеряло вид. Вот напоследок натянула на пузико, чтобы сфотографировать для вас и распрощаться с ним навсегда. 


Следующее платье на данный момент мое самое любимое😍. Оно прям моё-моё - и цвет, и модель и шикарный трикотаж. Так и хочется в него укутаться и не снимать никогда)) Выкройка из Бурды 8/2017, модель 109. Отлично подходит для беременяшек до третьего триместра, т.е. на небольшой животик. В выкройке ничего не меняла. Только заузила рукав, так как был широковат.


Будет удобно и для кормления, то есть осенью оно тоже пригодится.




Ткань брала совершенно под другую задумку, но потом вспомнила про эту модель платья, ради которой покупала Бурду. Выкручивалась как могла, чтобы вместить его в отрез. Пришлось пожертвовать длиной рукава и обтачками.


Вместо обтачки обработала горловину кромкой от этого же трикотажа. Подшивала ручками потайным швом. 



Чтобы не было сильного утолщения в районе складок, я каждую складочку подрезала до начала следующей, обработала оверлоком и пришила потайными стежками к соседней складке.


Ну и последнее на сегодня - сарафан из трикотажной замши. Ткань покупала в закупке не имея возможности пощупать. Оказалась приятная на ощупь снаружи, и неприятная с изнанки, поэтому полностью посадила на подклад.

Выкройка: Бурда 9/2017, модель 112. Шила без разрезов, нижний ярус не делала, просто удлинила среднюю деталь на нужную длину. Опять же, сарафан можно носить весь первый и второй триместр, дальше живот не влезет, разве что если шить без подклада и из  более эластичного трикотажа.


В помещении фотоаппарат  выдает не очень хорошее качество, поэтому уж как есть.





Насмотрелась в инстаграме на шикарные изнанки и давай себе пробовать. Здесь вот закрепила ручными стежками подклад и припуски. Даже мулине специально прикупила))


Как представила, что такое вывернуть тонкие бретели из замши, сразу в запасах нашла идеально подходящие по цвету хлопковые нитки и наплела косичек)) 




Ну и опять же, в тему грудного кормления - сарафан + водолазка для кормления, которую шила в прошлом месяце = отличный look на осень. Фоток лучше не получилось, видно не мой день был)))


На этом на сегодня все. Надеюсь, мне хватит сил и вдохновения нашить себе продолжение))) Летнего гардероба, в который поместится растущий животик,  совсем нет. То есть как минимум три платья нужно. 

23 комментария:

  1. С радостью увидела Ваш новый пост. Вдохновившись Вашими работами уже сшила лёгкую куртку сыну, хотя год назад даже и не мечтала. Спасибо большое и всего Вам самого наилучшего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо большое! Главное действовать и все получится, ведь правда? Вот Вам уже и куртки не страшны. А дальше больше)

      Удалить
  2. Хорошенькие обновки! Желаю сшить летний гардероб с лёгкостью и в хорошем настроении)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Так уже хочется лета, чтобы скинуть с себя все лишнее и ходить в легких платьицах)

      Удалить
  3. Оксана, прекрасные наряды, замечательные платья! И ты в них восхитительна!

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, какой замечательный период жизни и шикарные наряды! Какая буйная фантазия и столько находок. Нравятся и косички, и изнанка,и складки. Все нравится! Оксана, если можно, напиши хоть одну страничку инстаграмм с идеальной изнанкой )) хочется посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо. Я вдохновляюсь страничками Кати @katjamanoli (какие она рубашки мужу шьет, последняя собрана почти полностью вручную) и @platyushko . Это из того, что по-быстрому вспомнила)

      Удалить
    2. Спасибо,посмотрела, высший класс!

      Удалить
  5. Оксана, коричневое платье - это такая стильная вещичка! А что там за ткань? как-то не похожа она на закупочные трикотажи. Смотрится дорого, делает вещь на порядок круче! Ну и золотые твои ручки там тоже много чего делают, чтоб и смотрелось и носилось)) Вспомнилась фраза из дизайнерского шоу - "вот вам 20 баксов, купите ткань и сделайте вещь от кутюр на 1,5-2 тыщи баксов" Вообщем. я тащусь от этого платья, ты поняла...
    Похвалю и остальные - в первом понравилось сочетание цветов. Жалко, что испортилось - его можно было бы, как надоест - обрезать и с джинсами, спортивное такое.
    Сарафан - мне почему-то косички больше всего понравились)) какая ты молодец - и за изнанкой следишь, красоту блюдёшь)) Кстати - цвета сразу выдают "маму мальчика", это я как мама трех девочек говорю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хэлен, спасибо! У тебя глаз-алмаз))) Этот трикотаж я брала в местном магазине с итальянскими и германскими тканями. Он стоил 370грн/метр( примерно 14$). В составе точно помню есть кашемир, шелк и вроде бы вискоза. Я от него тоже тащусь)))

      Первое из дешевого французского трикотажа из закупок. Покупала когда-то давно. Теперь на дешевку стараюсь не вестись. Хочется, чтобы вещь долго радовала. В детском еще можно, так как дети быстро растут и быстро портят вещи))

      А с цветом сарафана и водолазки просто совпадение, ткани куплены незадолго до того, как забеременела. Следующее платье будет девочкового цвета) А дальше буду покупать ткани как на душу ляжет) Пока не думала над цветовой гаммой летнего гардероба.

      Удалить
    2. ой, анекдот напомнила. хотя не в тему - "Мама, так ты девочка, что ли?"))
      Ну тогда хорошего настроения и легких стежков)) а мы будем ждать новых показов.

      Удалить
    3. когда переходила с брюк и джинсов на платья, то часто этот анекдот вспоминала, когда видела восхищенные глаза сына)))

      Удалить
  6. Оксаночка , какая же красота !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо. Эта беременность у меня наверное самая нарядная)))

      Удалить
  7. Какой здоровский пост! Я тоже также неожиданно узнала о своей беременности совсем недавно, у меня это третий ребенок, на которого мы совсем не планировали. Меня это выбило сперва из колеи, теперь вот тоже думаю о гардеробе. Но у меня сильный варикоз и приходится носить компрессионные чулки. Вот и думаю, что же сшить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Детки иногда приходят к нам не по нашему плану, а по своему)) Мне бы тоже чулки не помешали, вот думаю, может что-нибудь в пол. чтобы чулков видно не было.

      Удалить
    2. Оксана, если проблемы с венами есть, то лучше не откладывать с чулками, они спасут вены. Со второго триместра начала пить Флебодиа 600, потому что ситуация критическая. А детки конечно приходят к нам иногда неожиданно, а что дано нам, то глупо отказываться))) Тем более второго ребенка, чтобы родить, я колола уколы в живот, и прошла множество врачей. А этот ребенок живет и растет без таблеток.

      Удалить
    3. Марина, желаю легкой и радостной беременности малышу вырасти крепким и здоровым!

      А с венами проблемы у меня не критические, но лучше подстраховаться. Доберусь до врача - проконсультируюсь - пусть оценит ситуацию и посоветует чулки или гольфы, какую степень компрессии брать.

      Удалить
  8. Оксаночка, молодечик ты! Вещички красивые на красивый животик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Стараюсь)) Организм просит побольше отдыхать, а шило в одном месте требует подвигов))))

      Удалить